毎年10家族が参加して毎年仕込んでいるお醤油仕込み。今年で12年目に入りました。太陽にあてて発酵を促す方法で仕込んでいます。
昨年から麹が長野の麹屋さんから、地元兵庫県の大徳醤油さんの麹に代わりました。乾燥麹なので水分量の調整が必要ですが、とても安定していて美味しいです!
太陽の光に当て始めてから急速に熟成が進み、旨味も香りもどんどん増していて今月時点でももうご飯にかけて食べられそうなぐらい美味しい!これから楽しみです♪
毎年10家族が参加して毎年仕込んでいるお醤油仕込み。今年で12年目に入りました。太陽にあてて発酵を促す方法で仕込んでいます。
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太陽の光に当て始めてから急速に熟成が進み、旨味も香りもどんどん増していて今月時点でももうご飯にかけて食べられそうなぐらい美味しい!これから楽しみです♪