やさいとせかい

めぐる八百屋&走る八百屋CAR「オガクロ」オーガニック クロッシングのブログです。

■オガクロ通信 12/12

--------------
■オガクロ通信 
--------------
いつもありがとうございます!オガクロ出口です(^v^)

先週ご案内させていただいた三田市のramoくんの「京都旭」、たくさんの方からご注文いただいてありがとうございました(^v^)ramoくんにも伝えたいと思います。

有機や農薬不使用栽培の耕作面積は全農業耕作面積のわずか0.5%ほどと言われています。面積と人口をそのまま置き換えることはできませんが、仮にこのパーセンテージを農業人口の比率に置き換えると「1000人に5人」という計算ですね。オガクロがお付き合いさせていただいている農家さんたちはとても貴重で大切な存在だと言えます。

さらにramoくんや葉根舎さん、寺田さん、emininiさんのように「自家採種」という形で種を繋いでいる農家さんたちは、この「0.5%のうちの1%」ぐらいなのではないかと言われているそうです。つまり10万人に1人」という計算になります。(オガクロがお付き合いさせていただいている農家さんの多数がこの中に入っている!)そしていまや種を繋いで育てられている在来種や固定種の野菜がどれほど稀有なものかというのがわかると思います。

このような貴重な野菜や農家さん、またそのような野菜にフォーカスする料理人のみなさんを、全国一斉にご紹介するイベント「種と旅と」が本日12日からはじまります。期間中、全国でさまざまな取り組みが行われますのでぜひホームページやSNSをフォローしてください↓

https://www.organic-base.com/topic/tane_tabi/

オガクロでは自分たちの地域の固定種を自分たちで育てよう!という思いをもってはじめた「めぐる流域みそ」の2019年仕込みのものの販売をスタートします。

また味酒かむなびさんが木頭の在来ゆずを使って仕込んだ「ゆべし」の販売をしてくれることになりました!数量超限定ですが、この機会にぜひ食べてみてほしいです。

では来週もどうぞよろしくお願い致します(^v^)

==================
■季節のやさい情報
===================
●やさいのご注文はこちらのリンクから↓
http://corec.jp/55c6ed

◎リストの中で「■固定種」「■在来種」のような形でわかるように表示しています。この機会に挑戦してみてくださいね。期間中は食べ方などもできるだけ添付したり、SNS等で発信したいと思います。

===================
■来週の加工品情報
===================
味酒かむなびさん特製、徳島の木頭の実生ゆずで作った『柚子柚餅子(ゆずゆべし)』数量限定です!

もともとは柚子が取れる多くの地域で作られていた伝統的な保存食です。柚子の中身をくりぬいて、中に味噌と餅粉を混ぜたものを詰めて蒸してから数ヶ月干して完成します。

今回は、「黒い」ゆべしと「白い」ゆべしの2種類を1/2個ずつパックにして販売いたします。「黒い」ゆべし~黒胡麻八丁味噌のベースにオーガニックのナッツやドライフルーツを7種類ほど入れたもの。2018年12月の仕込み。「白い」ゆべし~白胡麻白味噌ベースに天然の鬼胡桃を入れたもの。2019年12月の仕込み。

ともに、ほどよく甘みと塩気があり、お茶請けやご飯のおともはもちろん、日本酒や洋酒のアテにも合うと思います。

●加工品のご注文もこちらから↓
http://corec.jp/55c6ed

===================
■来週のおやつ情報
===================
○来週のおやつはみくり食堂さんの「旅するお菓子便」!emininiさんのコズミックパープルを使ったにんじん米粉ケーキや、善積農園さんの「リンゴとレーズンのマフィン」、さらにコアなファンがまだかまだかと心待ちにしている「梅味噌マフィン」が届きます!楽しみです!

●おやつのご注文もこちらから↓
http://corec.jp/55c6ed

===================
■ご注文締め切り月曜19:00です。
===================
◎随時受付のご返信をします。受付の返信メールが届かない場合はお手数ですがご確認をお願いします。

◎近隣個人宅配の場合は「毎週・または隔週のご注文」および「1500円以上のセットor1500円以上の単品のご注文」をお願いします。配達料は金額に関係なく204円です(すべて税別・軽減8%)
-
--------------
■イベント情報
--------------
雲仙市千々石で在来種や固定種の野菜を販売する直売所「タネト」を運営されている奥津さんと、東京の旅する八百屋「ミコト屋」さんが中心となって企画している「種と旅と」という取り組みに参加させていただくことになりました。

この試みは、一箇所に集まる従来のマーケットではなく、同じ時間軸で、離れたそれぞれの土地で、それぞれの在来種を味わう9日間の祝祭。

例えコロナで移動が制限されてもぶれず惑わされず、ローカルにどこまでも根差しそれでいて全国で繋がれる形がないだろうか。

考えに考えて得た全国で同時多発的に繋がるイベントとして企画されています。詳しくは下記WEBサイトやSNSを参照してください↓

■種と旅と
WEBサイト
https://www.organic-base.com/topic/tane_tabi/

Instagram
https://www.instagram.com/tanetotabito/

Facebook
https://www.facebook.com/103453801616510/

「種と旅と」の期間中はオガクロでも在来種や固定種のお野菜をフューチャーしていきます!この機会に土地に根付いた個性的な野菜たちを楽しんでくださいね。

毎年心待ちにしてる方がたくさんいる、てらだ農園さんの「小野芋」も明日直接引き取りに行ってきます!その様子はSNSにもアップしますね。

イベント情報や入荷した野菜や加工品の最新情報はSNSで発信しております。#オガクロ などでも検索できますのでチェックしてください(^c^)

◎インスタグラム https://www.instagram.com/ogacro/
フェイスブック https://m.facebook.com/OrganicCrossing/

-----------------------
■オガクロへのご意見などお聞かせください。
-----------------------
オガクロへのご意見、ご感想などございましたら良いこと、悪いこと含めて遠慮なくお聞かせください。そのご意見に基づいてより良くしていきたいと思います。

-----------------------
■通信の配信停止について
-----------------------
オガクロ通信の配信停止が簡単にできるようになりました!メールが重複して届いている方や、今後配信の必要がない方はこちらからお願いします↓
http://organiccrossing.sakura.ne.jp/acmailer/reg.cgi?reg=del&email=contac-----------------------t@organic-crossing.org