「山本でぶらり夕涼み」開催しましたー。
8/4(金)-8/5(土)の2日間、
山本駅周辺の店舗のみなさんと一緒に夜営業をしてみました。
実はこのイベントはわたくしまゆみが言い出しっぺ。
一緒にどうですかー?と山本おさんぽマルシェのメンバーに声をかけてみたところ、予想してたより多くの店舗さんが手を挙げてくれました。
それに伴い、感じるプレッシャー・・・
思いつきなので時間もない!
でもやるしかない!!
やるなら自分が楽しもう!!!
という気持ちで乗り切った二日間でした。
山本でぶらりしてくださった皆様、本当にありがとうございました。
4日(金)の昼休憩の時間は、夜営業に向けて体を休めていました。
お隣のシャンティーランカさんが「はい、これおやつ!」と揚げたてワデ(豆ペーストのフライ)を持ってきてくれました。
アツアツで美味しい!
ん?でもいつもとちょっと違う。
聞いてみると豆の粒をいつもより残して、ビールが合うようにグリーンペッパー(緑の唐辛子)を入れたそうです。
シャンティーさん、気合い入ってるね!
わたしもお客様が貸してくれた浴衣シャツに着替え、前掛けをギュッと締めて気合いを入れました。
休憩も終わり、17時に夜営業をスタートさせたんですが平日ということもあって比較的静かな滑り出し。
ちょっと、不安になってきた。
やばい。
初めての人も入りやすいように扉を開けよう!
それでも18時になると買い物にきてくれる方も増え、狭い店に5、6人入って満員の時も。
夜の営業を喜んでくれる声も頂いて嬉しかったです。
まずまず、いい結果だったのではと自分を褒めて、私たちも19時に店を閉めて、お隣で夕飯を。
コットゥはロティを刻んでやさいと炒めたもの。
それにチキンカレーをかけて食べます。
デグチは初めて食べて「明日もコレが夕飯でいい!」とめっちゃ気に入ってました。
カリッと揚がったお魚はビールに合いそう!
カツレツも普段と違ってグリーンペッパー入り。
私たちが入った時はまだ席も少し空いていたのですが、食事している間に満席になっていました。
お腹いっぱいの状態で、次はすぐ近くのフランカーさんへ。
おつまみも食べたかったけど、お腹がパンパン過ぎでコーヒーだけ頼んで待っていると、
つむぐ舎さんファミリーがご来店。
夜営業を終えて山本納涼祭りを楽しんだ後、涼みに来られたそうです。
ビール頼むんや!ええなー
おやさいはオガクロのを使って下さりました。ありがとうございます♪
この日は虹の家さん・青空古書店さんも20時まで開店(当初19時までの予定を延長)してらっしゃいましたが、行けなかったことが心残りでした。
そうして1日目が終わりました。
2日目は次のブログに。