先週からレタスが美味しくていろいろ出てます。
玉レタスはおかずにもなりやすので重宝。
まずはスタンダードに肉みそのレタス巻き。
肉みそも別に凝ったもんではなく、いたってフツーに作りました。
玉ねぎで増量させたぐらい。
それからいつもの千切りサラダ。
千切りにしてゴマ油と塩とおじゃこをかけて混ぜるだけ!
うちにはおじゃこが苦手な子がいるので、その場合はおじゃこの代わりに海苔を。この時はおじゃこと海苔の両方入れてみました。
実はこれは昨年、水菜で紹介した食べ方のレタスバージョン。
他にも昨年はこんな食べ方もしました。
レタスステーキ
レタスの花シュウマイ
「最後のレタス」
八百屋がある日は夕飯を作るのにバタバタなことも多く、切って炒めるだけ、焼くだけ、1品だけのことも多いです。休日に作り置きおかずを作るというのも何度かやってみたものの、家族はその料理が2度目に食卓に上がってきたときは食べないんですよね。結局自分で残ったそれを無理やりお腹におさめる・・・むなしい・・・
と、いうことで作り置きはほとんどしなくなりました。
そのかわり、シンプルな調理をしたものを大量に作って、味を変えて出すように工夫しているところです。
最初に紹介した肉みそも半分はタッパーに入れて冷蔵庫にしまっています。それもまたレタスと組み合わせてご紹介したいと思います!
オガクロ
まゆみ