パクチー=タイ料理、の図式が浮かぶ方が多いと思われますが、私はこれを食べたくなります。
サルサ メヒカーナです!
サルサ メヒカーナとはメキシコのソース。赤白緑の3色はメキシコの国旗の色です。
今の季節は緑のハラペーニョやピーマンがないのですが、パクチーとトマトさえあればそれなりの味になります。トマトは沖縄産です。
ほんとに簡単、トマトもパクチーも適当に切って、ハラペーニョか辛いのが苦手ならピーマンをみじん切り。玉ねぎやニンニクもみじん切り。
私はこの時は玉ねぎがなかったので入れてません。
あとは混ぜて塩。酢やレモン汁を入れるとソースの味が引き立ちます。
これをタコスにかけて食べるのが大好き💓
具材はやさい。この日はにんじん、紫からし菜、わさび菜。
お肉をホットプレートで焼いて、隣でチーズを溶かします。(後日、ホットプレートの上にベーキングシートを敷いてチーズを溶かすと後片付けが楽なことを発見🙌)
そして温めたトルティージャの上に乗っけていきます(トルティージャは買いました)。サルサ メヒカーナも上からたっぷりね!
巻いて食べまーす💓
メキシカン ミュージックをかければ完璧ですね😁
パクチーにはこんな使い方も
http://organic-crossing.hatenablog.com/entry/2019/01/16/061233
まゆみ