麹でいろいろ作ってみるの、楽しい♪
時計回りに塩麹、醤油麹、だし麹。
塩麹はマスト調味料。なるべく切らしたくない!唐揚げの下味は塩麹だけですむので時短に。
醤油麹はおともだちに分けてあげたら好評でした。炒め物だけでなく冷ややっこや厚揚げをさっと焼いたものに。
だし麹は「糀屋本店の塩麹レシピ」を読んで初めて作りました。
醤油や味噌、ゴマなどが入っています。
納豆に豆腐と一緒に混ぜたらおいしい♪
他に何に合うのかこれから研究。
そして新しい挑戦、麹納豆!
納豆に麹をはじめ、醤油や酒、にんじんや昆布やごまなどを加えて1週間待ちます。
・・・すみません、待てません!
ごはんに乗っけて朝ごはん。
ちょっと味が濃いいんだけど、
山のものも海のものも入っていて満足感ある!
そして1か月ぐらいもつ!
朝ごはんの支度が楽できる!
これはリピート絶対します。
あと1品、麹を使った大好きな料理があるので、また今度紹介したいと思います。
ちなみに、今回使った納豆はてらだ農園さんの寺ちゃん納豆です。