おネギ。
加熱するととろとろになるのがよい。
庄司いずみさんの焼肉屋さんのねぎサラダというレシピを見て、
度々作っているうちに忘れて少しずつ変化しちゃうっていう。
あたたかくてもおいしいけど、冷めたほうが好きです。
赤ネギ・白ネギの赤いとこ・白いとこをばんばん切って。
鍋に入れて塩を一つまみ加えてしばらく放置。
水を大匙1くらい加えて蓋をして火にかけ、
あったまってきたらお箸でぐるりとかきまぜて蓋して弱火にして
何分かたったら火を消す。
あとはお好みでお酢を加えたり、ゴマ油を垂らしたり。
青いところはメンチカツにたっぷりいれたらおいしかったです。
れんこんはただの素揚げ、れんこんチップスみたいなもん。
間引きにんじんも一緒に素揚げしてみました。
うちのガスレンジは古くて、魚を焼くとこ付き。
そこを引っ張り出して新聞紙を引いて網を置くと、
揚げ物の時に便利ですよ。