まだまだ知らないやさいがいっぱい。
先週、今週と山口県のあわやさんからこんなやさいが届きました。
えっとー、なんかの葉っぱを欠いた、中のほう?
あわやさんの納品書を見ると「子持ち高菜」と書いてありました。高菜の脇芽だそうです。
近い品種では蕾菜(つぼみな)や祝蕾(シュクライ)と呼ばれるものがあるそうです。デグチは知ってました。さすが。
生でも食べられるということでスライスしてかじってみると、ポリポリと歯ごたえがよく、高菜特有の辛みもあります。
豚肉と炒めてみました。
こちらもポリポリの食感がここちよく、辛みは抜けてブロッコリーの芯に近い味がします。これははまる人、いますね!私はブロッコリーの芯も大好きなので、また食べたい!次はてんぷらに挑戦してみたいな。
なんたってあわやさんの雲仙こぶ高菜が美味しいと、この頃は予約で完売です。
ですが、三池高菜は注文フォームに載せていないので、店頭・移動販売で出会えるかもしれません。
見つけたらぜひお試しください😉
まゆみ