1週間前ぐらいは「立秋過ぎたら涼しくなってきたね」って言ってたのに、今日は暑さがぶり返し。通勤途中にいつも見る電光掲示板は39℃の表示。
暑い日には水ナスをどうぞ。
ヘタを落としたらまずはこう、包丁で切込みを入れます。
そして、そこをたよりに手で裂きます。
手で裂く理由は。包丁の鉄分と反応して色が変わったり、味をからみやすくしたり、そのほうが美味しいから、なんて言われています。
意外と知られていないのが、水ナスは生で食べられるということ。
ぜひぜひ、食べてみて!瑞々しくてクセがなくて、きっと大好きになれるはず。
そして暑い日にはなるべく火を使いたくないですしね。
手で裂いたら、油と塩でシンプルに。
和風がよければなたね油で紫蘇を添えてもいいだろうし、軽い味のごま油もおいしい。
オリーブ油にすれば洋風に。
はい、一品できあがり。
冷蔵庫に果物がある場合は一緒にサラダにしても。
この日はいちじくがあったので。ヨーグルト、ナッツ、バルサミコ酢はたっぷり。油を使わなかったので、塩をもう少しきつめにしたほうがよかったかなーと思いました。
オガクロ まゆみ