やさいとせかい

めぐる八百屋&走る八百屋CAR「オガクロ」オーガニック クロッシングのブログです。

希少部位

八百屋ならではの特権、と言いましょうか、レアな部位を食べられる、ということがあります。

ほら、焼き鳥屋さんがお客さんには出さないけど賄いで食べていて、ここレアでおいしいんですよ!みたいな?

この部位が最近の私のお気に入り。

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 芯なのはすぐわかるかもしれません。

芯の周りは包丁で剥いてキレイにしています。

 

 

 

これです!

 

 

 

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セロリです!めっちゃ立派なんです。

能勢の須美ふぁーむさんは塊状のやさいが好きだそうで、セロリもどーーーん、です。

しかもすごく香りがよい♪

 

どーーーんで入荷してくるので、私たちは回りからかいて2~3本ずつ袋に入れて販売しています。(もちろん計り売りなので1本でも何本でも販売しています。)

ぱきぱきとかいていくと、芯が長くなっていくわけです。

そしてそれをスライスするわけです。

 

食べ方は

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その場でかじる。

至福の時です。

 

オガクロ

まゆみ