八百屋ならではの特権、と言いましょうか、レアな部位を食べられる、ということがあります。
ほら、焼き鳥屋さんがお客さんには出さないけど賄いで食べていて、ここレアでおいしいんですよ!みたいな?
この部位が最近の私のお気に入り。
芯なのはすぐわかるかもしれません。
芯の周りは包丁で剥いてキレイにしています。
これです!
セロリです!めっちゃ立派なんです。
能勢の須美ふぁーむさんは塊状のやさいが好きだそうで、セロリもどーーーん、です。
しかもすごく香りがよい♪
どーーーんで入荷してくるので、私たちは回りからかいて2~3本ずつ袋に入れて販売しています。(もちろん計り売りなので1本でも何本でも販売しています。)
ぱきぱきとかいていくと、芯が長くなっていくわけです。
そしてそれをスライスするわけです。
食べ方は
その場でかじる。
至福の時です。
オガクロ
まゆみ