やさいとせかい

めぐる八百屋&走る八百屋CAR「オガクロ」オーガニック クロッシングのブログです。

ラディッシュで箸が止まらない

キュートな見た目なのにピリッと辛い。

にくいラディッシュにはまってます。

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実は以前はその辛みが苦手で持て余してました。

塩もみすると辛みが取れるのでぱくぱくいけちゃう。

ごはんに混ぜると春らしくてかわいい♪

 

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葉っぱも塩もみして一緒に混ぜ混ぜ。

次男くん、この日はごはん3杯。

 

それから簡単ピクルスもやってもると簡単でした。

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瓶にラディッシュを入れて、酢と水と砂糖と塩を合わせたものを加えます。

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お砂糖は洗双糖をつかっているので茶色がかった色になってます。

出来上りは赤色が抜けて酢に溶け込んでます。

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サラダに入れたり、大雑把にそのまま小皿に出したり。

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酸っぱー!といいながらも箸がとまらず、あっという間になくなりました。

 

ただいま、Yamada Edible Greenさんとスミダファームさんのラディッシュが入荷中です!

 

こちらはお店でのある日のお昼ごはん。

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リシェットさんのイングリッシュマフィンとレタスとマヨネーズは家から持参。

茹でたまごは店で作って、スライスしたラディッシュにのせたらマヨネーズとべじたぶるぱーくさんのハーブソルトをアクセントに。

おいしすぎて、この後もうひとつ同じものを作って食べました。