さあ、作った甘酒。
お料理にも使ってみる。
豚肉を甘酒と醤油でたいてみる。しょうがもちょっと入れてね。
やらかくておいしいです。
お弁当にも入れてみよう。
実はさつまいもも甘酒でたいてみました。
んー、でもさつまいもは甘酒ではないほうがよかった。
子どもが鶴橋のコリアタウンで作ってきたキムチがあり、豚キムチにしました。
けっこう辛いので甘酒で辛さを中和。
キムチも発酵食品だからかな、いけますよ、コレ。
そして前に作った麹納豆は、やはり一か月もちませんでした、食べちゃって。
熟成期間の1週間が待てずに早めに食べだしたし。おいしいし。
お味噌つくりの時にお客さんに食べてみて!って出したら大好評でした。
作って2週間目のやつ。
食べたらさらに美味しくなってました!
これは、やはり待つべきなんですね~。
次作ったら、待てるかなー?
オガクロ まゆみ