12月22日は冬至。
だから、かぼちゃ・・・?
かぼちゃは「なんきん」とも言いますもんね。
片山くんの「冬至かぼちゃ」と「えりも小豆」の小豆かぼちゃを作ってみました。
甘みが控えめなかぼちゃなので、
少し濃いめに味付けするのがオススメ。
たくさん作って、次の日はコロッケに。
どーーーーーん!直径24cmの鉄のフライパン!
コロッケちゃうやーーーん!とつっこみを入れたくなりますが、
オガクロ・ファミリー大好きな「丸めないコロッケ」なんです。
合いびき肉と玉ねぎを炒めたもの半分を
前日の小豆かぼちゃを潰したものと混ぜて。
もう半分はサツマイモを茹でて潰したものと片山くんの銀不老のゆでたものに合わせて。
そう、ハーフ&ハーフなんです。
大量に作ったつもりでしたが、
あっという間になくなりました。
銀不老の写真
ごちそうさまでした!