やさいとせかい

めぐる八百屋&走る八百屋CAR「オガクロ」オーガニック クロッシングのブログです。

ヤーコンとこどもピーマン

見た目はサツマイモ、味は梨。

そんなヤーコンなので味醂や砂糖を使わずにきんぴらに。

マコモダケと人参も使いました。

醤油も使わず塩でシンプルに。

作りたてよりも少し置いたほうが甘みを感じられます。

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こどもピーマンは果肉がしっかりしているので

炒め物や肉詰めなどにむいています。

が、煮てくたっとさせてもおいしい。

出汁をとった後の昆布と共に当座煮に。

もちろん佃煮にしてもおいしい。

でももっと気軽な当座(=しばらくの間)だけもつ煮炊きは

台所にいる時間も短くなるからありがたいです。

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夏には冷やして食べるのも好きでした。

立冬を過ぎた今は、

お汁ごといただくぐらいの味付けでもいいですよね。