見た目はサツマイモ、味は梨。
そんなヤーコンなので味醂や砂糖を使わずにきんぴらに。
マコモダケと人参も使いました。
醤油も使わず塩でシンプルに。
作りたてよりも少し置いたほうが甘みを感じられます。
こどもピーマンは果肉がしっかりしているので
炒め物や肉詰めなどにむいています。
が、煮てくたっとさせてもおいしい。
出汁をとった後の昆布と共に当座煮に。
もちろん佃煮にしてもおいしい。
でももっと気軽な当座(=しばらくの間)だけもつ煮炊きは
台所にいる時間も短くなるからありがたいです。
夏には冷やして食べるのも好きでした。
立冬を過ぎた今は、
お汁ごといただくぐらいの味付けでもいいですよね。